O que é o Programa de Manutenção Renault?

É um programa que prevê operações de controles específicos, bem como trocas de determinadas peças definidas em função da quilometragem ou do tempo, o que ocorrer primeiro.

Qual a tolerância em relação à quilometragem e o tempo aceito pela Renault para ser feita a revisão?

Existe a tolerância de 1.000 km rodados para mais ou para menos e/ou 30 dias para mais ou para menos.

Existe mais de um tipo de Programa de Manutenção na Renault?

Sim. Devido ao progresso tecnológico aplicado nos programas de manutenção, existem atualmente 5 (cinco) programas de manutenção e cada modelo Renault se adapta a somente um deles.

Por que é importante verificar o nível de óleo do motor?

Os motores da gama Renault foram concebidos a partir das mais modernas tecnologias. Normalmente, um motor consome um pouco de óleo para lubrificação e refrigeração das peças móveis, sendo às vezes necessário completar a quantidade do óleo no motor, entre as trocas. Para isso, deve-se verificar regularmente o nível do óleo do motor. IMPORTANTE: se após o período de amaciamento do veículo, os acréscimos excederem 1 litro a cada 1.000 km, verifique o ocorrido junto a uma Concessionária Renault.

Qual o intervalo de tempo em que se deve verificar o nível do óleo do motor?

Deve-se verificar o nível do óleo do motor a cada 1.000 km aproximadamente e, independentemente da quilometragem, sempre antes de se iniciar uma viagem longa.

Como se deve proceder para verificar o nível do óleo do motor?

Deve-se fazer a medição do nível do óleo do motor com o veículo sobre um piso horizontal e depois da parada prolongada do motor. O nível deve estar compreendido entre as marcas “mínimo” e “máximo” na vareta de controle ou no painel de instrumentos. O Manual de Utilização do Veículo (Capítulo Manutenção) oferece em detalhes as informações necessárias para efetuar o controle do nível do óleo do motor e o seu complemento se for necessário.

Em condições particulares, qual o intervalo de troca do óleo do motor recomendado para os veículos Renault?

Trafic, Master (aspirado) e Kangoo (utilitário) - 7.500 km ou um ano, o que ocorrer primeiro.

Laguna, Scénic, Clio, Mégane, Twingo e Kangoo (passageiro) - 10.000 km ou um ano, o que ocorrer primeiro.

Master (turbo) - 15.000 km ou um ano, o que ocorrer primeiro.

Quais são as condições particulares para o intervalo de troca do óleo do motor?

Em casos de uso freqüente do veículo: com reboque, em estradas poeirentas ou de areia, realizando trajetos curtos (menos de 6 km), uso em patrulha policial, entregas, táxi ou trânsito congestionado.

Qual o óleo do motor indicado para veículos Renault com motorização a gasolina?

Utilize óleo que cumpra com as especificações ACEA A3 e API SJ ou superior, simultaneamente. Não utilize óleos com viscosidade 0W.

Qual o óleo do motor indicado para veículos Renault com motorização a diesel?

Utilize óleos com classificação API CF ou superior e viscosidade 15W40.

O que é o Programa de Manutenção Mecânica da Renault?

É um programa que inclui todos os controles, regulagens e substituição de peças que seu veículo Renault precisa para funcionar nas melhores condições de economia, segurança e conforto. Nesse programa, são efetuados somente trabalhos tecnicamente indispensáveis para assegurar uma manutenção eficaz e obter custos e imobilizações os mais reduzidos possíveis.

Como funciona o Programa de Manutenção Mecânica da Renault?

A cada manutenção é feito um diagnóstico que inclui regulagens, troca de lubrificantes e um controle de segurança quanto ao tempo de uso e quilometragem.

Qual a freqüência em que se deve realizar esta manutenção do veículo Renault?

No mínimo, uma vez por ano ou de acordo com o Programa de Manutenção de cada veículo.

Quais são as orientações que devem ser observadas para a melhor preservação da Carroceria do veículo Renault?

- Lavar frequentemente (a cada 15 dias) o veículo e enxaguar com água em abundância para eliminar da carroceria a contaminação atmosférica e substâncias que caem das árvores ou resíduos de animais, além de eliminar das caixas de rodas e da parte inferior da carroceria o sal e o barro.

- Respeitar a distância entre veículos, quando transitar por estradas com cascalhos, para evitar os danos na pintura ou no pára-brisa.

- Não lavar o veículo sob o sol ou quando gear.

- Não raspar o barro ou o sal do veículo.

- Não deixar acumular resíduos externos.

- Não remover manchas com solventes não aprovados pela Renault.

- Em casos de danos, não permite que a corrosão aumente e repare o veículo o quanto antes.

Para que servem os cupons constantes no Manual de Garantia?

Para que se comprove o serviço de manutenção realizado no veículo.

Quais são as informações constantes dos cupons?

Estes cupons informam o número da ordem de serviço referente à manutenção, a quilometragem do veículo naquele momento, a data em que foi realizado o serviço e as verificações feitas em relação à verificação da carroceria do veículo.

Qual a condição essencial para que as informações constantes nos cupons sejam consideradas válidas pela Renault?

Que o cupom contenha o carimbo e a assinatura do representante da concessionária.

Os sistemas de segurança do veículo Renault possuem data de validade?

Sim. Os sistemas de air bags e o Sistema de Limitação de Esforço (LEI) possuem um tempo de vida limitado. Devem ser substituídos, em uma concessionária Renault, após dez anos de uso do veículo ou sempre que tenham sido acionados.

Qual anotação deve ser feita no Manual de Garantia, se ocorrer a substituição do quadro de instrumentos do veículo?

Deve ser registrado qual a quilometragem que consta no Hodômetro Total.

Qual anotação deve ser feita no Manual de Garantia, se ocorrer a troca do motor e troca da caixa de câmbio?

Devem ser registrados o número da identificação atual e da anterior.